Julia Tannheimer holt EYOF-Sieg

David Schmutz bester Deutscher im Einzel

Ein Teamfoto des deutschen Teams auf dem Siegerpodest gemeinsam mit dem Maskottchen des Festivals
Das deutsche Team mit David Schmutz (hinten, 5. v. l.) und Julia Tannheimer (hinten, links neben dem Maskottchen)

Julia Tannheimer hat es geschafft: Beim Europäischen Olympischen Jugendfestival (EYOF) in Friaul-Julisch Venetien hat die Biathletin des DAV Ulm sich ihren ersten Sieg auf internationaler Bühne geholt.

Das Rennen in Forni Avoltri war spannend bis zum Schluss: Auf der vierten von fünf Runden überholte Julia die Französin Voldiya Galmace Paulin, mit der sie sich ein Fernduell lieferte. Im vierten Schießen blieb jedoch wieder eine Scheibe stehen, sodass Julia nun insgesamt 3 Fehler und damit 2:15 Minuten Strafzeit mit sich trug. Galmace Paulin hatte im ganzen Rennen nur einen Fehler geschossen. Das bedeutete zunächst 22,2 Sekunden Rückstand für die Ulmerin.

Julia lief jedoch eine phänomenale Schlussrunde und profitierte darüber hinaus noch von einem Sturz ihrer Konkurrentin, sodass sie im Ziel sogar 9,8 Sekunden vor Galmace Paulin lag. Betrachtet man nur die reine Laufzeit, war TJulia1:12,9 Minuten schneller als die Französin, die auch hier auf Platz zwei liegt. Dritte wurde die Ukrainerin Oleksandra Merkushyna.

Der zweite DAV-Sportler im deutschen Aufgebot, David Schmutz, erreichte ebenfalls ein Top-Ten-Resultat. Nach drei Fehlern, allesamt beim zweiten Schießen, lief er auf den zehnten Platz und wurde damit bester Deutscher. Sieger in der männlichen Jugend wurde wie schon im Sprint-Rennen der Slowene Pavel Trojer, die weiteren Podestplätze gingen an den Slowaken Michal Adamov und Guillaume Poirot (Frankreich).

Am Samstag enden die Wettkämpfe mit dem Mixed-Staffel-Wettbewerb, für den beide DAV-Sportler nominiert wurden. Tannheimer geht als zweite Deutsche ins Rennen, Schmutz gibt den Schlussläufer des DSV-Quartetts.