Viel Aufregung abseits des Wettkampfs

Valentin Müller, Yannick Schraag und Paul Achatz lächeln nach der Staffel-Siegerehrung mit ihren Goldmedaillen in die Kamera.
Valentin Müller, Yannick Schraag und Paul Achatz gewannen gemeinsam Staffel-Gold

Die Ulmer Starter lieferten beim DSV E.INFRA Deutschen Schülercup (DSC) erneut ein solides Ergebnis ab. Melina Gaupp gelang ihr erster Luftgewehr-Wettkampf mit null Fehlern und Paul Achatz beschenkte sich zum Geburtstag mit einem Sieg.  Bei den Schülern 13 steht bereits die endgültige Gesamtwertung fest: Bei den Jungs gewann Paul Achatz vor Valentin Müller. Yannick Schraag wurde Vierter. Bei den Mädels gewann Antonia Seidl (SC Ruhpolding). Sarah Tannheimer wurde Zehnte, Johanna Dake landete auf Platz 20.

Für die Ulmer Biathleten wurde es bereits zu Beginn des Wettkampf-Wochenendes aufregend: Vier DSC-Fahrer gehen aufs Schubart-Gymnasium und hätten es wegen des dortigen Amok-Alarms beinahe nicht rechtzeitig zur Abfahrt nach Altenberg geschafft.

Beim ersten Wettkampf, dem Einzel am Freitag, hatten einige Ulmer am Schießstand zu kämpfen. Das lag wohl auch daran, dass ein Trainer eines anderen Landesverbandes aus Versehen einen Gewehrständer der SBW umgestoßen hatte, sodass die Athleten mit Schnee im Diopter zu kämpfen hatten.

Paul Achatz war bei den Schülern 13 trotz sechs Fehlern am Ende Zweiter hinter Leopold Röthele (SC Buntenbock). Yannick Schraag wurde Vierter. Valentin Müller ließ in allen drei Schießeinlagen vier der fünf Scheiben schwarz und kam lediglich auf den 22. Platz. Bei den Mädels gewann Antonia Seidl. Johanna Dake wurde Achte. Sarah Tannheimer landete auf Platz 15.

Bei den Schülern 14 kam Julian Schraag liegend gut zurecht, schoss aber stehend vier Fehler und kam schließlich auf den dritten Platz. Sieger war Kilian Robl vom WSV Bischofswiesen. Auch bei den Schülerinnen in dieser Altersklasse gab es einen dritten Platz für den DAV Ulm, den Melina Gaupp trotz ihrer fünf Fehler erreichte. Hier gewann Janne Weigelt vom WSV Scheibe-Alsbach.

Bei den Schülern 15 gewann Noah Gollon (SC Hochvogel München), der als Einziger ohne Fehler geblieben war. Lukas Tannheimer schoss sechsmal daneben und landete auf dem sechsten Platz. Bei den Mädels wurde Hanna Beck Achte. Leni Schneider (TSV Buchenberg) gewann.

Auch am Samstag gab es gleich zu Beginn des Wettkampftages Aufregung abseits der Strecke: Die Zimmerkollegin von Melina und Johanna wurde positiv auf das Corona-Virus getestet. Beide durften aber starten und insgesamt kamen die Ulmer Athleten gut durch ihre Rennen.

Paul Achatz und Yannick Schraag fuhren bei den Schülern 13 einen Doppelsieg für den DAV ein. Paul beschenkte sich damit selbst zu seinem 13. Geburtstag, den er gemeinsam mit den Mannschaftskollegen mit einem Kuchen feierte. Valentin Müller wurde Vierter. Bei den Schülerinnen in dieser Altersklasse gewann erneut Antonia Seidl. Sarah Tannheimer wurde Zwölfte. Johanna Dake landete auf Platz 20.

Julian Schraag haderte im Anschluss an das Rennen der Schüler 14 mit seinem Stehend-Schießen. Mit drei Fehlern in diesem Anschlag und vier Fehlern gesamt reichte es für den sechsten Platz. Sieger wurde auch im Sprint Kilian Robl. Melina Gaupp schaffte etwas Besonderes: Ihr erstes fehlerfreies Rennen mit dem Luftgewehr. Sie gewann entsprechend ihre Altersklasse.

Auch Lukas Tannheimer gewann sein Rennen bei den Schülern 15. Bei den Schülerinnen wurde Hanna Beck Vierte. Die Siegerin hier hieß Luna Hoiß (SC Ruhpolding).

Am Sonntag standen die Staffel-Rennen auf dem Programm. Mangels einer dritten Teamkollegin traten Johanna Dake und Sarah Tannheimer gemeinsam mit Tristan Breuer (SZ Breitnau) als SBW 2 bei den Jungs an. Sieger bei den Schülern 12/13 wurde die Staffel SBW 1, bestehend aus den drei Ulmern Yannick Schraag, Valentin Müller und Paul Achatz. SBW 2 kam auf Rang sieben bei 13 teilnehmenden Teams ins Ziel.

Bei Schülern 14/15 erreichte das Team SBW 1, bestehend aus Julian Schraag, Leo Rombach (SC Schönwald) und Lukas Tannheimer den zweiten Platz. Sieger wurde die Staffel BSV 2. Bei den Schülerinnen in dieser Altersklasse gewann ebenfalls eine Staffel aus Bayern. Hanna Beck, Joleen Schlieter (SC Schönwald) und Melina Gaupp wurden als SBW 1 Siebte.

Während für die Schüler 13 die DSC-Saison nun beendet ist, steht für die Älteren noch das Finale in Ruhpolding auf dem Programm. Besonders viel Spannung verspricht diese letzte Station bei den Schülern 15: Björn Ole Hederich (SK Nesselwang) und Lukas Tannheimer stehen hier mit je 144 Punkten gemeinsam auf dem ersten Platz. Ihre Altersklasse führt auch Melina Gaupp an. Sie hat 18 Punkte Abstand auf Anna Thaurer (WSV Aschau). Das kann sich allerdings schnell ändern, da erst nach der letzten Station die zwei schlechtesten Wertungen jedes Athleten gestrichen werden.

Bei den Schülern 14 liegt Julian Schraag aktuell auf Platz zwei. Bei den Schülerinnen 15 hat Hanna Beck als aktuell Vierte ebenfalls noch Chancen auf das Gesamtwertungs-Treppchen.